中国文明网南京站_nj.wenming.cn

万双童鞋捐给中西部特困生

发表时间:2018-04-25 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  残障学员正在整理二手童鞋 通讯员 何广旻 南京日报记者 马道军摄

  昨天,南京又一批二手童鞋寄往多所中西部希望小学,有望于五一假期之前送达当地贫困孩子手中。这批童鞋来自南京爱心人士的捐赠。

  2016年底,江苏青少年发展基金会励志阳光助学基金等公益组织在全国启动“知足童行”项目,为阳光希望小学的孩子们募集童鞋。该公益项目在宁实施时,还请残障人士参与庇护性劳动并获得报酬,实现了一举两得的公益效果。

  残障人士

  “我上个月领了900元,好开心!”

  昨天下午,位于张府园的南京市残疾人托养中心三楼,7名学员正处理五颜六色、大小不一的童鞋。记者走到跟前时,他们丝毫没有分心。今年19岁的飞飞是他们中年纪最小的一个,患有严重的精神障碍,负责最简单的清洗工作。将童鞋放入水槽,用上洗涤液,拿起刷子,飞飞认真地刷着。几分钟后,一双有些污垢的运动鞋清洗干净了。

  “不错,不错,非常干净。”听到记者的赞扬,飞飞十分开心,连续做了几个鬼脸。

  26岁的王宇凡负责童鞋消毒工作。他长得清秀斯文,有智力障碍,工作却一点不马虎。经过多年的康复、培训,这里的很多工作他都能做,是中心的明星学员。

  “我一个月参与处理的鞋子有五六百双,像量尺码、贴标签等,都没出过错。”王宇凡笑着说。

  现场技术最好的胡倩荣正拿着尺子,对着一双童鞋量尺码,不时自言自语道:“36码,男鞋一双;32码,女鞋一双……”10分钟后,她抬起头,自信地说:“这里没有尺码的鞋子,我都量过了。”

  胡倩荣告诉记者,她今年33岁,原来在餐厅当服务员,因为智力原因被辞退,目前在中心康复,参与这里的庇护性劳动,并领取一定报酬,“我上个月领了900块钱,好开心!”

  公益组织

  今年至少有1万双童鞋捐给特困生

  据了解,“知足童行”中国公益行项目是由江苏童心健康科技有限公司、睿泽障碍人士服务中心、江苏青少年发展基金会励志阳光助学基金共同发起,于2016年底启动。

  励志阳光助学基金相关负责人介绍,根据统计,去年,南京爱心市民共捐赠2000双二手童鞋,已送到希望小学孩子手中。今年,这个公益项目继续实施,并扩大范围,预计将有至少1万双二手童鞋捐给中西部几十所希望小学的特困生。

  根据协议,今年所有捐赠童鞋均由障碍人士服务中心残障学员清洗、消毒。他们每处理一双二手童鞋有2.5元报酬。

  受助学生

  “这个鞋子太漂亮,我都舍不得穿”

  四川会理万川阳光希望小学,44双;江西于都法瑞阳光希望小学,36双;陕西甸阳七星小学,22双……昨天,在市残疾人托养中心二手童鞋仓库,励志阳光助学基金的工作人员金林叶正清点着由残障学员处理好的鞋子。

  “这些鞋子今天就寄出,争取在五一放假之前,送到希望小学孩子手中。”金林叶昨对记者说,今年的“知足童行”项目更注重精准扶贫和“私人订制”,这些鞋子都是指定送给当地的特困生。

  金林叶对记者回忆了此前南京的二手童鞋送到希望小学的情景。“刚刚拿到鞋,孩子们就乐坏了,有的马上坐在教室外的台阶上试新鞋,不停说着感谢的话。”金林叶说,比如在万川阳光希望小学,有个孩子拿到鞋子后,激动地告诉她,“大姐姐,这个鞋子太漂亮,我都舍不得穿。”

  金林叶介绍,当地的孩子有的早晨4点多就起床,帮着爷爷奶奶干农活,再走两三公里山路去上学,非常不容易,根本没有好鞋子穿。“我们希望更多的人参与到‘知足童行’公益项目中来,捐出家中多余的二手童鞋,来帮助贫困地区的孩子们。”金林叶呼吁。(南京日报记者 马道军)

责任编辑:陈楚奇