中国文明网南京站_nj.wenming.cn

众多爱心人士持续8个月倾情救助

发表时间:2018-04-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  阿福吃着志愿者送来的爱心餐 南京鼓楼区扶众公益服务中心供图

  4日2日,对于云南纳西族少年阿福来说非同寻常。这天,他在南京市儿童医院进行了先天性心脏病手术后,度过危险期,顺利出院,获得新生。

  阿福叫杨万福,今年14岁,来自云南永胜县松坪乡下啦嘛村。去年5月,他被查出患有严重的先天性心脏病,生病垂危。在当地支教的南京公益组织志愿者获悉此事后,辗转千里,爱心接力,将阿福送到南京治疗。

  “如果没有这么多爱心人士的帮助,阿福活不到今天,谢谢大家救了我儿子一条命!”这是阿福的爸爸杨华忠昨天见到记者时说的第一句话。

  南京公益人士获悉阿福状况,下决心全力救助

  “阿福很小的时候就经常跟我们讲‘没有劲’。家里穷,又不懂医学常识,压根儿没有想到应该带孩子去医院做个体检。”杨华忠懊恼地说。

  去年5月,阿福开始头痛、腿疼,吃不下饭,这才引起杨华忠的重视。他带儿子去县城医院检查,发现儿子患有先天性心脏病。

  此后,杨华忠一直带着儿子四处求医,可要根治阿福的病,必须手术。然而,高额的手术费用,对这个年收入仅千余元的家庭来说是天文数字,况且先前的救治几乎花光了家里所有积蓄,他们不得不回到山里继续筹钱。

  7月初,眼看着阿福因为心脏功能不足,导致并发症发作,头部、腿部脓肿,生命垂危,杨华忠无奈之下想起了当地的支教志愿者。

  当时,在下啦嘛村小学支教的是南京鼓楼区扶众公益服务中心负责人陆文杰。另外还有南京市儿童医院的医护人员,他们此行,是来回访2016年救助过的当地另一名患病学生。

  “我当时见到阿福时,他瘦得皮包骨头,只有大约20公斤。”昨天,在阿福临时租住的地方,陆文杰回忆道,他听完杨华忠的介绍,看到孩子的情况,感到特别揪心,下决心竭尽全力帮助联系医院给阿福做手术,并帮他申请医疗救助。

  有钱出钱,多个爱心单位捐出爱心款近30万元

  去年7月15日,陆文杰安排扶众公益服务中心的志愿者将已经无法行走的阿福接到南京市儿童医院治疗。

  当时,因严重的并发症,阿福脑部脓肿、腿部脓肿,几度进入重症监护室。医生介绍,必须先为孩子治疗脓肿,然后才能进行心脏手术。

  经过两个月的治疗,当年9月,阿福的病情逐渐稳定,医院嘱咐孩子回乡休养半年,再来南京接受手术。

  今年3月9日,阿福再次来到南京,并于3月19日成功进行了心脏病手术。经过5个小时的生死搏斗,手术圆满成功。考虑到病情严重,阿福出院后并没有返回云南老家,而是暂时留在南京,等到复查后再回家。

  “南京好心人真是多!”陆文杰感慨道,阿福两次入住儿童医院治疗,得到了包括该院医护人员在内的社会各界深深的关爱,紫金信托基金会、途牛、同曦地产、瑞华慈善基金等爱心单位和个人共捐了近30万元,大家爱心汇集,这才把孩子从死神手中救了回来。

  有力出力,53位志愿者为阿福组成“送餐后援团”

  在阿福两次来宁治疗期间,陆文杰还牵头建了一个“为善最乐”阿福送餐爱心后援团,南京53位热心人士加入做了志愿者,大家排班轮流给阿福送营养餐。

  除了精心准备一日三餐,志愿者每天还另外给阿福备水果、点心。这期间,阿福第一次见到了奇异果、草莓等水果,因为不知道怎么吃,还闹出了一些笑话。

  “除了送营养餐,我们还给孩子买了很多书,丰富他的精神生活,节假日还安排南京的孩子来‘伴读’。”志愿者李敏说。

  在陆文杰和她的团队看来,除了为阿福奔走治病,还要教阿福做人的道理,让他做一个身心健康的好孩子。“公益并不是简单的捐钱捐物,它是一种理念,是有爱心有余力后身体力行地去付出。因为这次救助,我们不想让阿福有太多心理负担,他只要开心、健康就好,今后通过努力,做一个对社会有用的人。”陆文杰表示。

  “回家后,我要让儿子重返校园好好读书。我自己则要努力干活,有机会再带儿子到南京来,看看这些热心人。”杨华忠如是说。(南京日报记者 梁圣嵩 马道军)

责任编辑:陈楚奇