中国文明网南京站_nj.wenming.cn

市民放假民警忙 做下好事“一箩筐”

发表时间:2018-04-08 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月5日是清明节,南京迎来清明祭祀高峰。大量民警坚守岗位维护治安交通秩序,同时做下好事“一箩筐”。

  上午10点,雨花台仙灵墓园,市公安局雨花台分局西善桥派出所民警曹兴友同往年一样坚守在岗位。这已是他执行清明安保任务的第18个年头,也是他警察生涯中最后一班清明执勤岗,再过几个月,他就要退休了。

  为能够更形象地告知市民如何前往目的地,疏散墓园的行车拥堵状况,曹兴友和他的同事们通过手绘地图的方式,制作了普觉寺、西天寺等大型墓园的地图,并且打印出来分发给路况不熟的市民。

  早上9点,宁丹路软件大道路口、安德门大街软件大道路口等重点路段,交警支队八大队民警在不断疏导前往祭扫的车辆。

  “我们早就做好了预案,雨花西路、安德门大街、宁丹路、大周路车辆出现车多缓行的状况,我们民警指挥普觉寺公墓出来的车辆由江宁区的佛城西路—将军大道—花神大道绕行,并对宁丹路实行临时交通管制。”交警八大队副大队长吴晓晖说。

  当日,南京警方还针对新街口等主要商贸区、景区、南京南站等交通枢纽加大巡防力量,并安排充足警力备勤,在重点地区和路段实施24小时街面武装巡防。

  上午10时许,今年91岁的市民吴老先生独自一人来到南京小红山长途汽车站,准备乘车前往安徽滁州走亲戚。在候客厅,老人去上厕所时,将随身携带的行李袋放在了7号检票口附近的凳子上,行李袋中放了3万元现金。不料,老人从洗手间回来时,却跟着人群走到了11号检票口,找不到行李袋了,十分焦急。正在执勤的市公安局公交治安分局客运派出所民警朱克伟知道后,仔细询问老人,然后带着老人一处一处寻找,最终找到了老人丢失的行李袋,钱物一点没少。老人拉着民警的手,落下泪来。

  下午3点左右,有市民报警称,月苑小区一村门口站着一位80岁左右的老人,疑似迷路。接报后,市公安局玄武分局新庄警务工作服务站民警王波迅速赶到现场,找到了迷路的老人。老人口齿不清,难以交流,身上又没带任何证件,民警于是将老人带往红山派出所安置,几经辗转终于联系上老人的子女,老人当日安全到家。(通讯员 宁公宣 南京日报记者 朱静)

责任编辑:陈楚奇