中国文明网南京站_nj.wenming.cn

寻访最美扫雪人 推上百辆打滑车

发表时间:2018-02-06 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  一月二十五日,一个上午带着警辅推了上百辆打滑车

  交警徐传辉的双手满是污渍,铲雪铲得虎口也破了

  南京日报记者 王茸摄

  

  吴建军正在解救罗某的脚

  警方供图

  寻访镜头中最美扫雪人

  最美扫雪人:交警八大队执勤一中队中队长 徐传辉

  【情景再现】

  1月25日早晨7时50分,在大片大片的雪花中,身穿荧光绿色警服的交警八大队中队长徐传辉站在凤台南路高架跨线桥上。他刚刚把一辆打滑的宝马轿车推上高架桥桥顶,正一边揉着手一边喘着粗气。

  这是一双满是污渍的手,右手虎口附近有一道裂口。徐传辉说,车推多了,手肯定脏,至于裂口,是铲冰造成的。记者按下相机快门,拍下这双手,在读者中产生强烈反响。

  【记者回访】

  昨日中午11时30分,记者见到刚执勤回来的徐传辉,问起他的手。

  “手?早就好了。”徐传辉不好意思地笑着说。

  徐传辉所在执勤一中队,负责的辖区位于雨花台区赛虹桥高架片区。高架桥因“不接地气”,冬天地面温度低,遇到雨雪冰雹等恶劣天气很容易结冰,一到下雪就属于“重灾区”。

  1月24日下午,雪花如约而至。徐传辉带着队员,在辖区内一遍又一遍地巡逻,疏导交通。晚上,雪势变大,他更是不敢放松警惕,每两小时上巡视一圈,检查桥面有没有结冰。整整一夜,徐传辉零星休息了一会儿,只要发现地面有结冰趋势,他立刻带着队员撒盐。

  很快,1月25日的早高峰到来,路上车渐渐多了。因地面太滑,有的车在上桥过程中打滑,爬不上坡,徐传辉丢下铁锨就去推车。车后的积雪将他的手套浸湿,他干脆脱下手套,赤着双手推车。等车顺利通过结冰路段后,他又捡起铁锨,继续铲冰。

  接下来的几天,徐传辉大部分时间都呆在赛虹桥高架跨线桥上,累了就坐在车里休息下,喝几口冰凉的矿泉水,塞几口饼干等干粮;晚上执勤时,困得实在受不了了,他就在车里打个盹。

  徐传辉还笑着告诉记者,下雪那几天,他在微信朋友圈里的步数总是遥遥领先,“一般上午10点我的步数就能达到15000步,这都是在桥上巡逻和推车走出来的。”

  “累吗?”记者问。

  “还好,习惯了。”徐传辉仍笑着说,“我们辛苦点没关系,大家平安出行最重要。”(通讯员 吴晓晖记者 王茸)

  他跪地半小时,双手刨雪救出被困女

  最美扫雪人:溧水经济开发区派出所副所长 吴建军

  【情景再现】

  1月27日上午8时许,溧水经济开发区派出所副所长吴建军带领特勤队员,巡逻至果园加油站附近时,发现一名女子坐在雪地里无法动弹,立即上前询问。

  原来,当天上午,由于降雪,该女子罗某准备步行上班,但因积雪太厚不慎踩在一个凹坑中,脚被卡住动弹不得。为尽快帮助她脱困,吴建军单膝跪地,徒手刨雪,手冻得通红仍然没有停下来。

  【记者回访】

  昨日,吴建军告诉记者:当时那边正在修路,罗女士脚陷入的那个坑,前面是一块石头,后面是沥青,冻得非常结实,脚被卡得严严实实。”

  “怎么办?我们当时想了多种办法,但都无法将她的脚救出。后来,我就先用手将罗女士脚周围的雪刨开,然后又从车上找来起子,将她脚后跟旁的沥青一点一点撬开,等慢慢抠出空隙,才将她卡住的脚拔了出来。”吴建军说。

  解救过程中,为何一直单膝跪地?“这样更便于救助,总共花费了三四十分钟,终于把她的脚从坑中拿了出来。确实是有点累,手也冻红了,所以中间短暂歇息了几次,但救助群众是人民警察的职责,这是我们必须做的事情。”吴建军说。

  “大雪期间,我们一方面做好扫雪防冰工作,另一方面也加强巡逻检查,每天至少巡逻4次以上,包括上午、下午、晚上和凌晨,确保第一时间发现并处置险情。”吴建军说,冰雪天气期间,所里19名民警、82名警辅每天7时之前到岗,先清扫责任路段的积雪,然后再回到单位开展接处警、办理案件、巡逻检查等日常警务工作。

  记者了解到,冰雪天气期间,溧水公安分局1400余名民警、警辅放弃休息,提前到岗,顶风冒雪开展扫雪除冰、道路保畅、应急救援等工作,用辛勤奉献换来市民出行安全。(南京日报记者 朱静 通讯员 溧公宣)

责任编辑:陈楚奇