中国文明网南京站_nj.wenming.cn

不顾污秽 为晕倒老人做人工呼吸

发表时间:2018-01-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昨天,一个好消息在微信朋友圈热传:“为陌生老人做人工呼吸的‘黑衣姑娘’终于找到了!她就是南京市祖堂山社会福利院护士周慧娟。”

  事件回放:“黑衣姑娘”擦掉老人口中呕吐物即做人工呼吸

  1月4日下午2点35分,大雪纷飞,鼓楼地下通道口,一位老人突然晕倒。南京鼓楼医院消化科医生王轶刚下夜班,正好路过现场,他立即蹲下查看。

  王轶判断,老人是呼吸心跳骤停。

  此时,鼓楼医院医学影像科医生李辉也刚好路过,立即加入现场急救。“我们把病人放平,跪在地上给病人做心肺复苏。当时还有其他人也一起帮忙。”李辉回忆。

  在心肺复苏的同时,还需要为老人做人工呼吸。一位身穿黑色羽绒服的姑娘跪到老人身边,毫不犹豫地从老人嘴里抠出呕吐物,简单擦拭老人口腔嘴角,然后开始为老人做人工呼吸。

  很快,鼓楼医院急诊科医护人员推着平板车赶来支援,这位“黑衣姑娘”准备离去。目击者“树影”当时就在现场,她用手机拍着现场救援的感人情景。“树影”追上“黑衣姑娘”,想请她留下姓名和电话。

  但这位“黑衣姑娘”摇摇头,说声“没必要”就走了。此后,“树影”将现场拍到的照片发到朋友圈,无数人转发并追问“黑衣姑娘”是谁。1月9日江苏卫视《新闻眼》栏目、1月10日中央电视台《新闻1+1》栏目重点报道此事,并展开“寻人”行动。

  随着“黑衣姑娘”救人之事在微信朋友圈广泛传播,南京市祖堂山社会福利院的员工们也看到了这条信息。他们吃惊地发现,“黑衣姑娘”就是他们的同事周慧娟。

  “我是5岁孩子的妈妈,也算是‘大妈级人物’了”

  昨天,在南京市祖堂山社会福利院,记者见到了当时救人的这位“黑衣姑娘”。她叫周慧娟,今年36岁,老家安徽芜湖,系南京市祖堂山社会福利院首个毕业分配来院的本科学历护士,目前是该院主管护士。

  “我已经不是报道中所说的‘姑娘’了,我是5岁孩子的妈妈,也算是‘大妈级人物’了。”周慧娟笑着说。

  她回忆,1月4日当天,她的婆婆在鼓楼医院住院,她照顾完婆婆后准备回家,路过鼓楼地下通道口,发现一位老人倒地,周边围了不少人,有两名年轻人在为老人进行心脏按压。但30次心脏按压要配合人工呼吸,心肺复苏黄金时间是3—5分钟,面对这种危急情况,她没时间犹豫。

  当时老人呕吐了,嘴里还有饭粒和黏液,她用纸巾清理了老人的口腔,配合心脏按压,进行人工呼吸。后来,急救人员来了,她就走了。

  这不是周慧娟第一次热心助人

  单位同事纷纷为她的义举点赞。周慧娟目前在老年二区工作,该区护士长周正芳告诉记者,周慧娟并不是第一次救人。早在几年前的冬天,在江宁区东善桥附近,刚下班的周慧娟看到一位老人精神恍惚,便上前询问,得知老人意识模糊,记不得回家的路后,她将老人带至附近派出所,与民警一同寻找老人家属,直到老人家属赶到后她才离开。

  “周慧娟来院里已经十多年了,主要工作就是照顾老人,对待老人十分亲切,从来不怕脏不怕累。”南京市祖堂山社会福利院办公室主任史维玲说,对周慧娟而言,不顾污秽,为晕倒老人做人工呼吸并不意外,完全是出于职业本能。像院里有的老人,可能随时都有呕吐、昏倒情况发生,她都第一时间照护,从不退缩。

  记者从市民政局获悉,民政部门决定通报表扬周慧娟义举,号召民政系统的员工向她学习。(南京日报记者 马道军)

责任编辑:陈楚奇