中国文明网南京站_nj.wenming.cn

风雨中 南京教导员真情陪伴11年

发表时间:2018-01-11 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “天冷了,给孩子送点衣服。”1月7日一大早,王锟就带着一包厚实的冬衣来到小黄雨(化名)家门口,这包衣服是他从侄子那“搜刮”来的。“我侄子比小雨大一岁,这衣服好多都没怎么穿就显小了,我就带来给小雨穿。”

  这几年入冬后,王锟都会去亲戚家搜罗衣服,嘱咐妻子洗干净、叠整齐,然后送到帮扶对象黄雨家。

  王锟现任南京市雨花台公安分局梅山派出所教导员,他和黄家的缘分开始于11年前。那时候,王锟还在西善桥派出所担任刑侦副所长。

  处置一起警情,认识了一个需要帮助的家庭

  2006年8月的一天晚上,南京市西善桥派出所前台接到报警电话称:“几名在大排档喝醉的客人要打起来了。”王锟立即带着值班民警赶到现场,将几名醉酒人员拉开,并把相关人员带回所里了解情况,而黄先生作为那家排档的老板,王锟只是向他询问了现场情况后便让他离开了。

  没过几天,王锟又接到前台电话,说有一个开排档店的报警人找他。等到了前台,一看是黄先生。黄先生支支吾吾半天,最终说明了来由。

  原来,黄先生来自安徽农村,和前妻离婚后就独自来南京打工,并认识了现在的妻子。后来两人挣了点钱,勉强将老街上的小门面顶下来做排档生意。生活算是稳定了,可是女儿的教育却让他发了愁。女儿黄丽(化名)还在农村,快9岁了还没上学,自己咨询了这边的政策,都不招。黄先生也是没办法了,才想到了有过一面之缘的王锟。

  王锟详细了解黄先生具体情况后说:“我尽力帮,行不行试试看。”王锟先是在南京市西善桥找学校,可是当时学校少,名额也少,学校都委婉拒绝了。为能让孩子尽快入学,王锟制作了孩子的自然情况材料,利用多个中午休息时间转遍了区里的小学,终于靠自己的信誉担保在共青团路为黄丽找到了学校。

  孩子入学之后,黄先生几次三番要表示表示,都被王锟拒绝了。

  一起车祸后,民警成为这个家的“主心骨”

  2009年元旦,吃着团圆饭的王锟接到了黄先生妻子的电话:“王警官,老黄被车撞了,人没了。”

  王锟扔下筷子就连夜从溧水赶回南京市区。王锟一边帮着料理黄先生的后事,一边帮着咨询理赔、打官司等事情。为让悲痛欲绝的黄先生父母能平安回乡,王锟请假将二老送回安徽宿州,把一切安顿好才返程。

  王锟的家人有一段时间也不能理解,非亲非故,有必要帮到这种程度吗?王锟没说什么,而是带着妻子孩子一起去了黄先生妻子还在苦苦支撑的排档店。大女儿黄丽在厨房过道里的小桌子上写作业,黄先生妻子抱着一岁多的小儿子黄雨忙着给客人点单。看见这个情景,王锟的女儿竟主动要求拿出自己的零花钱给小姐姐、小弟弟买点好吃的。

  因为两个孩子都要上学,全家的重担都压在了黄先生妻子身上,排档的收入交完房租后几乎不剩什么,学费经常是拖了又拖,更别说给孩子买衣服玩具了。王锟向分局申请将黄先生一家列为所里的重点帮扶对象。王锟开始了不停奔走。他先是发动身边的同事、朋友、邻里街坊,讲述黄先生一家的故事,希望他们伸出援手。接着,又联系社区、街道等,给他们一些政策上的支持,这些帮助一直持续到现在。

  2011年,王锟工作调动,离开了南京市西善桥派出所到南京市雨花台区看守所任教导员。人虽离开了,但帮助没有停止。他和西善桥所交接好了帮扶手续,又在看守所发起了新一轮的呼吁,他定期来看这母女仨,自掏腰包为两个孩子购买学习用品,买新衣服,送压岁钱。

  陪伴外来务工人员孩子成长

  黄先生去世之后,黄丽的性格更加内向,失去了至亲,只能和继母生活在陌生的城市,让这个还没有完全适应城市生活的农村孩子有些不知所措。到了青春期后,黄丽逆反心理就更严重了,和家人吵架,学校里的成绩也是一路下滑,不知道如何是好的母亲又找到了王锟。

  王锟找黄丽聊天,听听她是怎么想的,并给她制定了一张目标表。一个星期和妈妈说几句话,一个月要去店里帮妈妈几次忙,一学期要进步几分等等。渐渐地,黄丽完成了什么目标,和妈妈做了什么开心的事,学习上有什么进步都会和他说,母女的关系渐渐融洽,王锟也成了黄丽最信任的人。

  从第一次认识黄先生到现在,王锟已经坚持帮助这个家庭11年。对于这个家庭,他也从陌生人变成亲人。“一件事既然做了,就要坚持。只要我还有能力、有力气,我希望帮到底。”(通讯员 雨轩 南京日报记者 朱静)

责任编辑:陈楚奇