中国文明网南京站_nj.wenming.cn

非亲非故 深情照料老夫妻17年 

发表时间:2018-01-03 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “天气冷,不要一大早就出门啊……”上月24日上午,拎着一箱牛奶、一桶食用油,张建石就像回家看父母一样,径直走进了社区居民张老先生家中。一进门,张建石就叮咛起两位老人来,说话的神情和语句就像二老的亲生儿子。

  实际上,张建石和张老先生夫妇非亲非故。但是,他像伺候父母一样照顾张老先生夫妇,已经长达17年。

  老夫妻将热心民警赶出家门

  张建石,南京市公安局江北新区分局沿江派出所路西社区民警。2000年12月,脱下穿了22年的军装,张建石转业成为一名社区民警。

  2001年初,第一次走访到路西社区牛十八组时,张建石偶然听村民提到了村里有对老夫妻是对“怪人”。据村民说,八旬的张老先生和他的老伴从不跟人交流,靠卖废品维持生计,生活十分窘迫,社区干部多次上门帮扶,却被一次次拒之门外。张建石想去看看,社区工作人员善意地劝他“还是不要去碰壁了”。张建石只是笑笑,就直接去了老人家里。果不其然,初次上门的张建石还未开口,就被老人赶了出来。

  张建石没有放弃,他多方打听得知,老人3个儿子早逝,只剩老两口相依为命。老人心灰意冷,渐渐把自己封闭起来。

  此后,张建石给自己定下一个规矩,只要下社区,张老先生家是他必去的地方。找个喝水、歇脚的借口,做短暂停留,帮着老人干干家务,聊聊天……久而久之,老人逐渐习惯了张建石的突然“造访”,并开始接纳他。又过了一段时间,老人甚至开始对他的到来有所期待。

  有一次,张建石因为出差,一个多星期没有到社区。这段时间,只要听到有人路过,老人就会到门口张望,发现不是张建石,看着烧好的开水慢慢变凉,老人心里说不出的失望……张建石出差回来后,下社区第一站就来到老两口家中。不等张建石进门,老人已从屋中跑出来,拉着张建石的手,不停念叨:“这么长时间你上哪去了?还以为你调走了。”

  “他和亲生儿子一样孝顺”

  张建石就这样走进了老人的生活。老人说,之所以不愿与人交往,是不想被别人同情,不想接受别人的施舍、救济,更不想谈起让他们伤心欲绝的往事。张建石的心头涌上一阵酸楚,他动情地对老人说:“如果你们不嫌弃,以后我就是你们的儿子,让我来照顾你们。”

  此后17年,张建石隔三差五就上门探望老人,打扫卫生、嘘寒问暖。下雨了,张建石立马找来工具帮他们修缮房屋;天热了,他送上风扇;老人生病了,他开车送他们去医院,跑上跑下、寻医问药;逢年过节,他自费给他们送上米油面,陪老人唠唠家常。就这样,原本家徒四壁的房子慢慢有了生活的气息,老人的脸上也出现了舒展的笑容,并逐渐走出家门,融入到社区之中。

  “就是亲儿子,也没有这么尽心啊。”张老先生抹着眼泪告诉记者,去年1月19日一大早,张建石带着一个穿白大褂、挎医药箱的医生来到家中。“那是因为前几天我不太舒服,吃几天药后还要去复诊。考虑到天冷,去一趟也不方便,张警官就跟医院联系,干脆把医生直接请到家里为我看病。”

  “所以,我们逢人就说有个‘警察儿子’。他虽然不是我们的亲生儿子,但和亲生儿子一样孝顺。”张老先生的老伴说。

  退休前将“接班人”带到老人家

  张老先生今年已95岁高龄,老伴也已经91岁,但只要张建石一来,还没进门两位老人就知道是他。“听了17年张警官的脚步声,真是记住了他的特点,熟悉了他的声音,现在做梦都能梦到张警官。”张老先生说。

  如何第一时间知道老两口需要帮助,是张建石最挂心的事,除了隔三差五抽空上门,因为老两口不会用手机,他还把自己的手机号留给了老两口的邻居,拜托他们有事第一时间和他联系。而且,每次出差前,他总会告诉老人他会出门几天,并请社区人员抽空过去看看。每次出差回来第一天,张建石就要下社区,必然歇脚的地方依旧是老人家中。“没有张警官,我们老两口活不到现在。”张老先生哽咽着说。

  今年7月28日,张建石就要退休了。听到这个消息,老两口的笑容立刻不见了,变得沉默起来。“我退休后,还会抽空来看你们。您看,我把谁带来了,这是我的‘徒弟’小方,也是这个社区以后的‘接班人’。今后,小方会和我一样照顾你们……”张建石看出了老两口的心思,将派出所的年青民警小方介绍给老两口。

  社区居民张超感慨地说:“张警官多年来对老人关怀备至体贴入微,从来没有中断过,两位老人能过上今天的生活多亏了他。”

  “张建石是个热心肠,除张老先生老两口外,多年来,他帮扶了不少困难居民。其实,他自己身体也不好,白内障动了3次手术,可他心里装的还是工作,还是社区群众,工作再忙,他都会抽时间下社区照看需要帮助的特困群众。”江北新区公安分局沿江派出所教导员丁鼎说。(通讯员 江景轩 南京日报记者 朱静)

责任编辑:陈楚奇