中国文明网南京站_nj.wenming.cn

义务组建巾帼志愿队服务居民

发表时间:2017-09-12 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  她叫杨凤珠,今年67岁,家住雨花台区富润社区天虹山庄小区,是天虹巾帼志愿服务队队长。这支70多人的志愿服务队伍,常年为居民提供环境保洁、纠纷调解、养老托幼、书籍借阅等服务,受到了小区居民的欢迎。居民们都亲切地称服务队为“杨阿姨服务队”。

  2009年,在杨凤珠倡议下,天虹巾帼志愿服务队正式成立,至今已有8年之久。

  志愿者们以小区孤寡老人、困难家庭作为帮扶对象,帮助他们带孩子、做家务,同时也为有病人的家庭烧菜做饭、打扫卫生。

  志愿者们经常到小区一养老院做义工,为老人们理发、擦洗身子、清理个人卫生、聊天解闷,有时还组织文艺演出。

  为丰富居民尤其是孤寡老人、空巢老人、患病老人的文化生活,志愿服务队坚持每天在社区活动室开展文化娱乐活动,为他们表演文艺节目,教他们唱歌。

  “我们队员天天一大早上就到活动室了,先打扫卫生、烧好水等着居民们的到来。”杨凤珠告诉记者,每天都有五六十个居民前来观看文艺节目,有的还自己走上台去唱歌跳舞。

  “哪里有困难,哪里就能看到杨凤珠和她的志愿队。”小区居民说。

  今年上半年,一帮扶对象突发疾病,杨凤珠毫不犹豫地叫家人用自家小轿车火速将病人送往医院,为抢救赢得了时间。(南京日报记者 许震宁)

责任编辑:陈楚奇