中国文明网南京站_nj.wenming.cn

老民警捐万元资助贫困小学生

发表时间:2017-09-08 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “孩子们,咱们村里的规矩,谁家孩子工作了,第一个月工资要给父母买样东西,以感激父母的养育之恩。同样的道理,现在爷爷就快退休了,我也拿出了一笔钱回馈党对我的培养……”9月5日上午,在高淳区永成村砖墙中心小学内,周学成对该校学生们诚恳地说。

  周学成,鼓楼公安分局阅江楼派出所一位普通民警,一名有着34年党龄的老党员。9月1日,他向阅江楼派出所党支部提出一份特殊申请:“我还有半年就退休了,我是从农村走出来的,这辈子能够穿上警服,过上现在的日子都是因为党和国家的培养。我想交1万元特殊‘党费’回馈组织的关爱。”

  鼓楼公安分局政委薛宏森、阅江楼派出所教导员尹剑得知后深受感动。经与周学成商议后决定:用这笔“特殊党费”给周学成的母校、高淳区永成村砖墙中心小学的学生们购置学习用品。

  9月5日一早,薛宏森、周学成等人带着购买的新书包、新文具、新球拍赶到砖墙中心小学。在教室里,周学成告诉孩子们:“我是1964届的砖墙小学校友,快20年没回来过了。今天看到你们拥有和城里孩子相当的学习环境,真为你们高兴。可孩子们,你们有没有想过这一切是谁创造的?这个问题我用了大半辈子才找到答案。1978年,我从农民的儿子成为一名武警官兵,1997年,我转业进入公安队伍。一晃20年,明年就要退休了,回顾平凡的一生,我才发现人生每一步都有强大的后盾,饿了有人管、不懂有人教、长大有工作、退休有保障,这份依靠就是我们的国家、我们的党。”孩子们报以热烈的掌声。(通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 南京日报记者 朱静)

责任编辑:陈楚奇