中国文明网南京站_nj.wenming.cn

陆寻:用艺术传递城市人文精神

发表时间:2017-09-07 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

陆寻

  坐落于江北佛手湖畔的南京四方当代美术馆,是美国著名建筑大师斯蒂文·霍尔的匠心之作,它与20余位世界建筑大师的作品比邻而立,共同组成了一处藏身山中湖畔的美术馆群落。这座获《纽约时报》提名的“世界最佳文化景观”,向世界打开了一扇门:在南京这片文化积淀深厚的土地上,也孕育着接轨国际的当代艺术。

  从当年一块人迹罕至的湖畔荒地,到如今蜚声国际的当代艺术区,四方当代美术馆及当代艺术湖区的诞生,倾注着一位80后收藏家的多年心血。他的名字叫陆寻,四方当代美术馆馆长,即将亮相纽约中央火车站的“南京面孔之一城十面影像展”,便是由该馆团队策展设计的。

  陆寻爱上艺术品收藏,源于父亲耳濡目染的影响。他至今仍然记得父亲对藏品如数家珍的情景,“每一件名人手迹,他都能说出是哪个年代谁写给谁的,在什么情况下写的,背后有怎样的故事。”尽管没有这种沉淀,但陆寻非常认同这些藏品的价值,带着这样的兴趣,他在当代艺术领域看到了一个全新的世界。

  陆寻的收藏经历开始于2009年,第一件藏品是他在巴塞尔艺博会上购下的日本前卫艺术家草间弥生的《南瓜》,原因很简单,“因为觉得好看。”随着阅历的增长,陆寻对收藏有了自己的见解,“我收藏的作品一定要关注现在,立足当下,符合当代语境,折射出当代的人文精神。”

  此后,陆寻加入了父亲开启的四方当代艺术湖区项目。在他的构想中,四方当代美术馆及整个艺术湖区是一个很单纯、有气质的场所,可以让参观者在享受自然、艺术和建筑的同时得到精神上的满足。

  在整个当代艺术湖区的建筑、收藏乃至美术馆展品的甄选上,陆寻保持了理科学霸的严谨。每一座建筑都经过反复推敲,与设计师长期磨合、多次修改,才最终呈现在人们的视野中。历经10年策划、筹建,四方当代艺术湖区如今只完成了规划中的80%,用陆寻的话,“真正有价值的艺术品,必定是经得起时间考验的。”

  “在当今世界,艺术是一座城市文化形象的重要标志。提起南京,人们更多联想到的是厚重的文化积淀,一座城市要走向世界舞台,不光要讲述城市的历史,还要展现当下的艺术面貌。”在陆寻眼中,当代艺术作品的核心是关注每个个体的内在价值,折射当下的城市人文精神,“在全球化语境中,跨国界的文化艺术交流,可以为南京‘走出去’塑造更加生动易懂、让国外受众产生共鸣的城市形象。”(南京日报记者 朱凯)

责任编辑:陈楚奇