中国文明网南京站_nj.wenming.cn

深圳游客寻找“南京好姑娘”

发表时间:2017-09-06 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  季先生提笔写下了题为《文明新风,沐满宁城》的感谢信

  图片来源南京日报记者

  “我就是找她问路,没想到这位素不相识的姑娘主动帮我叫来网约车,还把车费付掉了。”昨天,家住深圳的季老先生在电话中对记者说起7月份在南京的故事,语气仍显得有些激动。

  季先生介绍,自己跟老伴是深圳人,今年都75岁了。7月20日,老两口带着12岁的孙子来到南京,住在江宁区水月秦淮小区亲戚家中。24日晚9点多,他们从夫子庙乘船夜游回来,准备从河定桥地铁站转乘公交却发现车已停运。当天南京最高温有40℃,到了晚上也热浪滚滚,他跟老伴等了好久也打不到车,都有些疲惫,内心十分焦急。

  “也巧了,那天亲戚正好不在家,没人能接我们。我们垂头丧气地准备往小区方向走,路上可能要走两公里吧。当时挺晚的,路不熟,等了好久迎面过来一个姑娘,就想问问方向对不对。”季先生说,没想到一开口,竟遇到一件至今提起都觉得温暖的事。

  “听到我们问路,姑娘并没有立即回答,而是掏出手机点了起来。我们正纳闷,她开口了,说已经帮我们叫好车,车费也付了。”回忆起当时的情景,季先生有些激动,“哎呀,我就是问个路而已,又不认识她,没想到她居然这么体谅我们!后来车来了,我们追着问她叫什么名字,能不能留个手机号码好给她车费,她都摇摇头不回答。后来是我们再三追问,她只说自己姓周。”

  坐在车上,季先生跟老伴心里暖暖的。回到深圳后,季先生提笔写下题为“文明新风,沐满宁城”的感谢信寄到了南京市长邮箱,想找到这位好姑娘,感谢她面对萍水相逢、素不相识的老人时的贴心之举。

  季先生还说,在宁旅游期间,亲身体会到了南京良好的社会风气,“所到之处,遇到数不清的好人好事,坐公交、地铁都有人让座,人们的精神面貌积极向上、对人真诚友善……”

  为满足季先生的愿望,本报今起发起寻找“南京好人周姑娘”活动,如果您是这位好心的周姑娘,或者是在7月24日晚搭载两位老人及一个小男孩从河定桥去往水月秦淮小区的司机,或者有任何关于这位姑娘的线索,请与本报025—84686227联络。也欢迎您通过微博@南京日报、南京日报微信(nanjingdaily)联络我们,分享您在南京遇到的暖心故事,告诉我们您想道谢的陌生人。 (南京日报记者 张源源 梁圣嵩)

责任编辑:陈楚奇