中国文明网南京站_nj.wenming.cn

老人跳河救人获见义勇为奖

发表时间:2017-08-08 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  8月2日,67岁的刘平玉生平第一次获得了“见义勇为奖”、领到了5000元奖金。直到这时,古林社区的邻居们才知道,20多天前老刘经历了惊心动魄的一次“生死大营救”。

  7月7日下午4点半左右,家住定淮门6号小区的刘平玉像往常一样在秦淮河边遛弯,走到草场门大桥时,阴沉的天下起了雨,老刘忙躲进桥洞底下避雨。过了一会儿,他发现秦淮河边一下子聚集了不少人。走过去一看,河中距离岸边约15米处,一个人影在水中浮沉着。

  老刘想都没想,就向那个人漂浮的方向跑去。此时,他发现对面也有一个市民在往岸边跑。两人会合之后,老刘才发现是个50多岁的老太太,只穿了一双拖鞋就跑过来了。老太太说了一句“一起下去救”,老刘立即回答“好”。就这一句交流,两人同时跳下了河。游到溺水人身边后,两人一人抓住一只胳膊,向岸边游去,最终把溺水人带上了岸。

  此时,溺水者已不省人事,好在还有呼吸。岸上的人都在报警、打急救电话。老刘想找刚才一起救人的那个老太太,却发现前后不过5分钟,人已经走了。老刘把溺水者送上了救护车,南京公安局水上分局内河派出所的警察留住了他,询问了具体情况。

  最终,溺水者脱离了危险。

  南京见义勇为基金会副理事长司军为老刘颁发了见义勇为奖金和证书。

  古林社区副书记陈珊雅介绍,老刘有心脏病,这次跳河救人,开始时社区里都没人知道,直到获得见义勇为奖后事情才曝光。老刘说:“会水的人遇到溺水者,哪有见死不救的道理?我现在就想找到那个跟我一起救人的老太太,这个奖里,有她的一半。”(南京日报记者 于洁尘 实习生 姚烨)

责任编辑:陈楚奇