中国文明网南京站_nj.wenming.cn

客运员一天14小时坚守站台

发表时间:2017-07-27 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  客运员刘健在工作中 图片来源新华报业视觉中心记者 邵丹摄

  

  特写  图片来源新华报业视觉中心记者 邵丹摄

  “请站在安全白线外候车。”26日中午1点,高铁南京南站站台,客运员刘健一遍遍地用喇叭进行安全宣传,两分钟的放客时间,他的头发衬衫全部被汗水浸湿,白色的衬衫紧紧贴在后背。

  正午时分,高铁轨道附近的温度接近50℃,从凉爽候车室出来的乘客第一反应是躲到站台阴凉处,很多区域离自己所在车厢较远。当手中的对讲机传出列车即将进站的指令,他立刻一路小跑告知旅客到自己所在车厢区域候车。3分钟后,所有旅客进入空调车厢,车门关闭,“子弹头”启动。头顶太阳光强烈照射,动车组列车散发出阵阵热浪,让人感觉如同置身锅炉房。而刘健保持笔直站立姿势,目送列车驶出。

  接站、送站,这样的循环往复,从早上8点半一直持续到晚上11点半,14个半小时中,除了飞快地吃饭、上卫生间,刘健需要一直在站台上组织旅客乘降,他身上的白色衬衫一直处于“湿透”状态。结束一天工作回到休息室,换下衬衫时,同事们开玩笑说一股“男人味儿”。空调、WiFi、西瓜,是很多人理想的酷暑打开方式,而对于已经在这个岗位工作4年多的刘健来说,旅客的安全、方便、温馨出行是他奋斗的目标。“安全正点把旅客送到目的地,我们的努力就是值得的!”刘健说。(新华日报记者 吕妍)

责任编辑:陈楚奇