中国文明网南京站_nj.wenming.cn

“单车猎人”寻车 每天至少2万步

发表时间:2017-07-17 来源:南京文明网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  

  “单车猎人”康全对一辆刚刚解救出来的单车进行简单维修。

  图片来源南京日报记者 实习生 贺文婧 周悦磊摄

  前天是入伏第二天,南京街头热浪袭人。下午2点15分,常府街地铁站4号出口外,“单车猎人”康全将一辆共享单车倒立在地上,调整脱位的链条。“这辆二代小蓝单车可以变速,所以脱链问题比较常见。”康全边说边用手旋转踏脚板、托起车链,猛地一转,只听“咔”的一声,链条就复位了。这是他每天“解救”单车时,最为平常的一次操作。

  共享单车火了,也催生了一个新的志愿者群体——“单车猎人”,他们使用手机定位,寻找并解救那些被困在背街小巷、居民小区里的共享单车,有时还要进行简单的修理。刚刚高中毕业的康全,半个月前通过朋友介绍加入了“单车猎人”的队伍。“9月份就要去苏州上大学了,我想在高中最后一个暑假做些有意义的事。”康全说。

  康全主要的活动范围是常府街、新街口等人流密集区域。在地铁口修好单车,他又打开手机定位系统,沿着常府街往南寻找。

  “这边有一辆单车被困在小区里了。”记者跟着康全走到三条巷某小区门口,果然隔着铁栅栏看到一辆单车孤零零地停在院内。康全走进去,检查单车无损坏后,掏出手机扫码解锁,推到了马路边的非机动车停放点。

  常府街、三条巷、四条巷、马路街……不到1小时,康全就解救出被困在犄角旮旯的单车共7辆,此时的他已大汗淋漓,后背上的衣服湿得贴在身上。“我每天早上8点出门,每天少的跑三四个小时,多的跑七八个小时。”康全告诉记者,他的手机计步显示,每天至少2万步,最忙的一天为了找车竟走了5万多步。

  记者了解到,像康全这样,炎炎夏日仍坚持奔走在大街小巷的“单车猎人”,仅负责解救小蓝单车的就有两三千人,负责其他共享单车搜寻的还有很多。

  康全说,他在解救单车的过程中发现,有的单车坐椅上落满厚厚的灰尘,有的单车脚撑螺丝松垮,被人扔在了建筑垃圾堆里,还有的因为车篮底部的太阳能板被各色小广告所覆盖导致电池没电,连二维码都扫不出来了。

  小蓝单车工作人员陈佳鸣说,小蓝单车的“猎人”找到单车后,会将状况良好的车子停放到非机动车停放区域,供市民正常使用。如果发现车辆有超出简单维修范围的故障,就要通过手机系统标记,停放到指定地点待运维车辆送回厂家修理,“他们的辛苦付出,为市民骑行提供了更多便利。”(南京日报记者 马金 实习生 周悦磊 贺文婧)

责任编辑:陈楚奇